登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水村山郭酒旗风

恣意纵情山水,自如信步残英。千古风流安在矣,万两功名魂尚轻,豪歌美酒倾。

 
 
 

日志

 
 

铁血风云.浩气长歌:水调歌头.“人民英雄215号坦克”(新韵)  

2014-04-01 14:54:09|  分类: 铁血风云浩气长歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铁血风云.浩气长歌:水调歌头.“人民英雄215号坦克”(新韵)

——水村山郭酒旗风.醉枕秦楼一缕香  制造

 

——在北京军事博物馆,陈列着一辆车号为215的T—34型坦克,炮管上印有5颗红星,标志着这辆坦克在抗美援朝战争中击毁美军5辆新式M—46型重型坦克(又称潘兴)。1953年7月6日,为配合板门店谈判,志愿军23军在坦克部队的配合下,决心吃掉盘踞在石砚洞北山的美军王牌第七师,夺取石砚洞北山侧翼334、346.6高地。215号等3辆坦克奉命秘密潜入石砚洞北山南侧,清除在我炮火打击之后残存的火力点,压制和消灭346.6高地之敌。夜里,215号车在敌炮火中穿越一片开阔的泥泞地带,一发炮弹突然在坦克正前方一米处爆炸,炸开一个大坑,制动不及,巨大的惯性把215号推进了弹坑。在自救无果的情况下,奉命原地隐蔽待命。7月8日夜幕中,215号卸掉伪装,一举端掉了3辆向我军阵地开炮的潘兴。在自己暴露又无法机动转移的情况下,在驾驶员陈文奎的建议下,巧妙地利用发动机轰鸣声的特点迷惑敌人,保全了自己。9日,215号乘员用了一整天的时间,克服重重险关,搜集了近百余根木头,铺路自救。21时,另有两辆潘兴疯狂的向我石砚洞北山阵地发起攻击,只见215号在震耳欲聋的轰鸣声中,震动几下,终于开出了弹坑,干掉了这两辆潘兴,进入新的战场。215号一鼓作气,又干掉了敌3门火炮,20余地堡。战后,215号车被中国人民志愿军总部授予“人民英雄215号坦克”的光荣称号。车长杨阿如荣立一等功,获二级战斗英雄称号。炮长徐志强,驾驶员陈文奎,机电员许仕德,装填手师凤山,全体乘员记集体一等功。20世纪60年代的电影《英雄坦克手》,讲的就是志愿军装甲兵在抗美援朝战争中屡建奇功的故事,主人公原型就是215号车长杨阿如。

铁血风云.浩气长歌:水调歌头.“人民英雄215号坦克”(新韵) - 青杨 - 水村山郭酒旗风 铁血风云.浩气长歌:水调歌头.“人民英雄215号坦克”(新韵) - 青杨 - 水村山郭酒旗风
 

榴弹啸高地,坦克射间接。

金城防御开展,谈判板门约。

石砚七师盘踞,大雨山洪咆哮,惯性陷坑穴。

隐蔽抹黄土,待命错敌觉。

 

重坦现,标尺设,梦完结。

连射穿甲,三辆着火醉昏厥。

马达轰鸣渐隐,排炮延伸远近,齐速颂英杰。

枕木纵铁骑,怒火破威胁。

 

注:

间接:利用坦克实施间接瞄准射击。此方法在刚入朝参战的坦克部队中得以迅速推广。

七师:美军王牌第七师。

石砚:石砚洞北山阵地,美军王牌第七师驻扎于此。

穿甲:穿甲弹。

延伸:延伸射击。

齐速:齐速射。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018