注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水村山郭酒旗风

恣意纵情山水,自如信步残英。千古风流安在矣,万两功名魂尚轻,豪歌美酒倾。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)渔歌子 白头情   

2015-01-20 10:58:43|  分类: 网易师友诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞外无为已半生,头白尚有少年情。

苏辛咏,老庄穷,心系九州效放翁。

 

渔歌子 唐教坊曲名。按,《唐书·张志和》传:志和居江湖,自称“江波钓徒”,每垂钓不设铒,志不在鱼也。宪宗图真求其人不能致,尝撰《渔歌》,即此词也。单调体,实始于此。至双调体,昉自《花间集》顾夐、孙光宪,有魏承班、李珣诸词可校。若苏轼单调词,则又从双调词脱化耳。和凝词更名《渔父》,徐积词名《渔父乐》。

------------------------------------------------------------

渔歌子 单调二十七字,五句四平韵
张志和

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
⊙◎⊙⊙●◎△ ⊙⊙○◎●⊙△
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
⊙◎● ●○△ ⊙⊙◎◎●⊙△

※ 按,张志和所撰《渔歌子》词五首,体调如一,可以参校。其一首起句“钓台渔父褐为裘”,钓字仄声;第二句“两两三三舴艋舟”,上两字仄声。又一首第三句“钓车子”,钓字仄声,车子平声。谱内据之。其余可平可仄,参后“松江蟹舍”一词。

 

吾华天光(雁无心)美玉:《渔歌子》

漂泊他乡客楚州,寒山湘水棹孤舟。

灞桥柳,别西楼,霜风秋雨总成愁。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017