登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水村山郭酒旗风

恣意纵情山水,自如信步残英。千古风流安在矣,万两功名魂尚轻,豪歌美酒倾。

 
 
 

日志

 
 

七律.市井风情.胡图克图——白马铁林  

2015-12-06 21:57:49|  分类: 市井风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 


岁月到中秋flash - 飞翔 - salsqxj的博客


七律.胡图克图 - 青杨 - 水村山郭酒旗风
 



岁月到中秋flash - 飞翔 - salsqxj的博客


七律.市井风情.胡图克图——白马铁林
——水村山郭酒旗风 青杨 制造

岁月到中秋flash - 飞翔 - salsqxj的博客


饮水思源说大风,袈裟不在五行中。
迷程自觉征途涣,故道谁知化外融。
领主威严鞭甚响,愚氓匍匐体还慵。
桑田沧海思何日,床上俗人忘祖宗。



注:1:胡图克图:清朝授予蒙、藏地区喇嘛教上层大活佛的封号。“呼图克”为蒙语音译,其意为“寿”,“图”为“有”,合为“有寿之人”,即长生不老之意。原是藏语“朱必古”之蒙语音译,意为“化身”。

亦作“呼土克图”。蒙语xutugtu音译。意为“圣者”、“圣人”。光明网转中华文史网信息《探秘清代的四大活佛》提到:“胡图克图”,蒙古语音译,意为“圣人”、“有福者”,汉语称“活佛”。“呼土克图”是清王朝授于藏族及蒙古族喇嘛教大活佛的称号。凡属此级活佛,均载于理藩院册籍,每代“转世”必经中央政府承认和加封。

2:白马铁林,无蒙、藏语义。


 


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018